quinta-feira, 26 de novembro de 2009

Eu e os Alimentos

Luís Campos (Blind Joker)


Peixe morre pela boca
é aviso pro glutão
se a gula é pecado
eu não entro nesta não
vamos nos alimentar
sem comer por compulsão.

Há um ditado que diz
que se deve comer "bem"
o alimento só vale
pela caloria que tem
a energia nutritiva
que cada um deles contém.

De duas mil e quinhentas
até três mil calorias
necessita um adulto
pra repor as energias
na atividade normal
do trabalhador, num dia.

A comida deve ter
valor nutricional
pra não ser minucioso
falo num plano geral
de tudo digo um pouco
brincando neste jogral.

A carne de boi, amigos
é muito apreciada
seja um filé mignon
ou naquela churrascada
belo bife ao madeira
mesmo cozida ou assada.

A carne tem qualidades
de valor incontestável
um corpo albuminoso
de fibra muito estável
contém sais e gorduras
e tem sabor agradável.

Alimento soberano
que supre necessidades
desse nosso organismo
por ter todas qualidades
idênticas às do sangue
mostrando esta verdade.

Carne de vaca leiteira
perde um pouco seu valor
por ela dar muito leite
é carne inferior
mocotó é gorduroso
mesmo tendo bom sabor.

De porco é indigesta
também muito gordurosa
mesmo gostosa, ela tem
pobreza albuminosa
em países tropicais
passa a ser perigosa.

A do cavalo e do burro
sendo de animal novo
parece com a do boi
não vai na mesa do povo
mesmo sendo nutritiva
a gente prefere ovo.

Vitela é menos rica
que do cavalo, boi ou vaca
ela é gelatinosa
e tira gume de faca
mas contém pouca fibrina
é gostosa, mas É fraca.

Mais gordurosa e seca
é a carne de carneiro
superior a de vaca
já agrada pelo cheiro
sendo muito apreciada
no nordeste brasileiro.

A do peru e a do pato
agradam ao paladar
a da galinha não tem
um valor alimentar
comparada às primeiras
pouco vai lhe ajudar.

Peixe é gelatinoso
mas em fósforo é rico
como tem pouca gordura
mais gordinho eu não fico
nutritivo quanto carne
do peixe não abdico.

Mariscos são saborosos
de difícil digestão
também pouco nutritivos
como alimentação
pelo preço desses "frutos"
só quem come é "barão".

Vou dar uma geral
naquilo que nós comemos
no nosso dia-a-dia
cujo valor não sabemos
se nutritivos ou não
isso logo saberemos.

Ovos não são digestivos
mas ricos em albumina
alto teor nutritivo
pro menino, pra menina
para doente ou "são"
é fonte de vitamina.

Só beba leite fervido
para maior segurança
devemos-lhe o sustento
do homem, desde criança
gordura, açúcar, sais
e caseína na pança.

Também contém muita água
e mais põe o leiteiro
de digestão bem difícil
é alimento primeiro
beber leite de jumenta
vai curar o seu unheiro.

Como todo mundo sabe
manteiga é gordurosa
além de ser bom tempero
a danada é gostosa
mesmo sendo indigesta
é sadia e saborosa.

O queijo e o iogurte
eu não posso dispensar
é dieta necessária
para quem quer engordar
mas por seu colesterol
é melhor não desejar.

Não abuse do azeite
encharcando a salada
nem nos temperos ou molhos
ou mesmo numa fritada
com manteiga ou azeite
faz-se boa carne assada.

Arroz é bom alimento
até para o doente
mesmo pouco digestivo
no organismo da gente
é um rico cereal
em termos de nutrientes.

Legume é muito útil
como alimentação
açúcar e legumina
e amido em profusão
crus, nas saladas ou sopas
tem difícil digestão.

Hortaliças todos gostam
menos este seu criado
só têm valor nutritivo
em alimentos mesclados
mesmo sendo laxativas
nunca são do meu agrado.

Pão de milho ou de trigo
é alimento completo
juntamente com a carne
de muitos, prato dileto
alto valor nutritivo
também é meu predileto.

Fruta após o almoço
não deve faltar na mesa
é de fácil digestão
néctar da natureza
ajuda ao organismo
também à sua beleza.

A água é preciosa
para a vida animal
para qualquer ser vivente
sua falta é letal
quem não bebe muita água
certamente se dá mal.

O vinho, quando bebido
durante a refeição
faz bem ao seu organismo
ajuda na digestão
se bebido em excesso
prejudica o cidadão.

A bebida destilada
conhecida como "branca"
se abusar do seu uso
sua saúde desbanca
perde respeito o bêbado
e o ridículo banca.

Cerveja é preferência
nos países tropicais
é bebida tão antiga
fermenta dos cereais
arroz, trigo ou cevada
lúpulo e outros mais.

Café é estimulante
excita e é digestivo
também é medicinal
do "pingado" sou cativo
quem bebe demais, fica
acordado e ativo.

De folhas se faz bom chá
ensinavam os antigos
erva-doce e carqueja
camomila, boldo, figo
cidreira e capim-santo
canela, mate e trigo.

Chocolate é paixão
sem ele não vou viver
nutritivo e saboroso
alimenta com prazer
combate a anemia
de quem nada quer comer.

Um caldo ou uma canja
é de levantar defunto
feijão, carne e legumes
ou com milho e presunto
por ter dado meu recado
termino este assunto.

O cordel foi baseado
em livro de portuguesa
chamada Rosa Maria
que escreve com clareza
do valor dos alimentos
de comida e sobremesa.

"A cozinheira das cozinheiras"
é o título da obra
"A arte de comer bem"
como ele se desdobra
pelo que contém o livro
vi que a moça é cobra.

Assim findo meu cordel
pouco tive pra dizer
espero ter conseguido
ensinar como comer
mas é melhor pesquisar
para se esclarecer.

FIM

Nenhum comentário:

Postar um comentário